Hay días que me levanto con ganas de ser parte del equipo de cocina de una Izakaya japonesa. En mis sueños, sé hablar japonés y además soy mega pro en la cocina. Ojalá vierais lo máquina que soy con los cuchillos. En la realidad, soy zurda y siempre doy un poco de cosa al cortar. A día de hoy, ya se me da mejor y estoy practicando muchísimo la posición de los dedos y el cuchillo pero os aseguro que el pánico reinaba en mi casa cada vez que yo cogía un cuchillo.

Es cuestión de práctica, pero hasta ser como en mis sueños, me conformo con hacer recetas más sencillas aunque inspiradas en las Izakayas, como este pulpo frito con calabaza al horno.

PreparaciónCocciones: Horno / Cazuela / MaceraciónDificultad
2 horas40 min / 20 min / 40 minMedia

NOTA: Receta para 2 personas. 

INGREDIENTES

Para el pulpo:

  • 1 tentáculo de pulpo (os recomiendo las que ya vienen cocidas pero si es fresco, como en mi caso, ahora os doy un truco para que el punto de cocción sea el adecuado)
  • 50 ml de salsa de soja
  • 100 ml de sake
  • 50 ml de salsa mirin
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 3 cucharadas colmadas de harina de tempura
  • 1 lima
  • Cebollino

Para la calabaza:

  • 1 calabaza pequeña
  • 4 cucharadas de aceite picante
  • 1 cucharadita de sésamo negro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 diente de ajo picadito
  • 1 diente de ajo negro picadillo (opcional)

PREPARACIÓN

  1. Pelamos la calabaza, quitamos las pulpa y pipas y la cortamos en tiras.
  2. Colocamos papel de horno en una bandeja y colocamos las tiras de calabaza, que no se amontonen.
  3. Echamos el aceite picante y las especias.
  4. Podemos remover un poco las tiras de calabaza para que se impregne bien y las volvemos a colocar con cierta distancia entre ellas para que no se toquen y se hagan bien.
  5. La ponemos a 180ºC durante 40/45 minutos. A mitad de cocción, añadimos el ajo.
  6. Una vez esté en su punto (que no esté dura), las sacamos del horno y echamos el sésamo negro.
  7. Reservamos.
  8. El mundo de la cocción del pulpo es complejo, por eso, si os habéis venido arriba y lo habéis comprado fresco como yo y no queréis cagarla al tener que mazarlo y esas cosas, mi recomendación es congelarlo durante al menos tres días.
  9. Descongelarlo siguiendo los procesos de la cadena del frío, es decir, en el frigorífico y luego ya lo cocéis a fuego medio durante 20/22 minutos. Yo lo he hecho así varias veces y no queda ni chicloso ni demasiado blandurrio.
  10. Ahora vamos a macerar nuestro pulpo ya cocido.
  11. En un bol o en una bandeja de cristal echamos la salsa de soja, el sake, la salsa mirin y el jengibre.
  12. Cortamos el pulpo en trozos de unos 4 cm y los ponemos en la bandeja para que se impregne bien durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, le damos la vuelta y lo dejamos otros 20 minutos.
  13. Ponemos una sartén con aproximadamente 3 dedos de aceite de girasol.
  14. Fuego alto pero no mega alto, para que no se queme el aceite.
  15. Rebozamos en la harina de tempura los trozos de pulpo y los freímos.
  16. Escurrimos en un plato con papel de cocina el exceso de aceite.
  17. Reservamos.

En un plato, colocamos una cama de nuestra calabaza asada y luego colocamos encima el pulpo. Echamos el zumo de lima. Espolvoreamos el cebollino y ¡a comer!

¡Nos vemos en la próxima receta!

YOU MIGHT ALSO LIKE

LEAVE A COMMENT