Llevaba tiempo con ganas de hacer algo molón de repostería y mientras hablaba con David (mi amigo y súper ayudante en los rodajes) nos pusimos a hablar de las pres de los rodajes, de cómo serían a partir de ahora y de repente me vinieron a la cabeza esos rollitos de canela que venden en Ikea. Bueno para los que no sepáis que es una pre siendo Directora de Arte, os lo mega resumo: básicamente es recorrerte todo tipo de tiendas y almacenes en busca de atrezzo y elementos de decoración para montar el escenario, así que como imaginaréis, Ikea era nuestra segunda casa.
Y pensé… ¡pues vamos a hacerlos! Y querid@s ya os adelanto que fue muy pero que muy buena idea. Es una receta sencilla y además lleva muy poquito tiempo de horno. Estos rollitos de canela y cardamomo alegran el día a cualquiera 😉
Hacía tiempo que no tenía un día tan guay como el de ayer. Me levanté llena de energía, de buen humor y con muchísimas ganas de cocinar, hacer fotos, leer… Estaba pletórica y la verdad, que ya era hora… lo echaba de menos. No pasó nada en concreto pero el yoga, la meditación y ver la luz al final del túnel de esta cuarentena eterna son una combinación que sienta bien a cualquiera. Además ayer celebramos, sin motivo aparente, con vino, tequila, cocktails y rollitos de canela que hoy falta un día menos.
Suena Default de Django Django y ¡estoy lista!, ¿empezamos a cocinar estos deliciosos rollitos de canela y cardamomo?
Preparación | Horno | Dificultad |
2h 30min | 7 min | Baja |
![](https://lauraochoa.es/wp-content/uploads/2021/08/rollitosdecanela.jpg)
![](https://lauraochoa.es/wp-content/uploads/2021/08/rollitosdecanela_02.jpg)
NOTA: Receta para 5-7 rollitos de canela
INGREDIENTES
Masa Para 7-10 rollitos
- 195 gr de harina de repostería
- 105 gr de leche (yo usé de almendras)
- 35 gr de azúcar de coco
- 35 gr de mantequilla
- 9 gr de levadura (si es en polvo tenéis que usar menos: 1 gr por cada 3gr de la fresca)
- Una pizca de sal negra en escamas o sal normal
- Una pizca de pimienta de Jamaica (podéis prescindir de este ingrediente si no tenéis)
- 15 ml de cardamomo molido
Relleno
- 35 gr de azúcar de coco
- 35 gr de manquilla
- 15 ml de canela
Para decorar:
- 1 huevo para pintar los rollitos y crocante de almendras (al gusto)
PREPARACIÓN
- En un cazo ponemos la leche y la mantequilla a fuego bajo hasta que estos ingredientes están totalmente integrados. Añadimos en este momento la levadura y el cardamomo, movemos hasta que se disuelva y esté todo bien integrado.
- En un bol grande ponemos la harina, le añadimos la mezcla de leche, mantequilla, levadura y cardamomo y con una espátula vamos removiendo la mezcla, que al principio será pegajosa y poco a poco irá cogiendo elasticidad. Salpimentamos, movemos un poco más y pasamos la masa a la mesa.
- Aquí hay que darle a la masa caña durante 10-12 minutos hasta que sea una masa elástica. Cuando esté lista, hacemos una bolita y la dejamos reposar (en un recipiente con film) durante 1 hora. No os volváis loco con que doble o no el volumen, no es necesario.
- Con un rodillo hacemos un rectángulo con la masa de unos 3/4 mm de grosor. Untamos el relleno y doblamos la masa en tres. Dejamos que repose 10-15 minutos y cortamos tiras como de 1 cm de grosor por la parte más corta de nuestro rectángulo. Ahora retorcemos las tiras y hacemos una espiral en forma de ensaimada.
- Colocamos el papel de horno en una bandeja y vamos dejando ahí los rollitos. Los tapamos y dejamos que reposen durante 50-70 min. Crecerán un poco pero no demasiado. Recordar lo de la temperatura ambiente, si hace calor la masa crecerá más rápido que si hace un día frío.
- Una vez hayan fermentado nuestros rollitos, los vamos a pintar con huevo y a adornar con el crocante de almendra mientras precalentamos el horno a 250ºC
- Metemos los rollitos de canela y cardamomo durante 7 minutos en el horno y voilá!
- Estarán dorados y crujientes por fuera y súper tiernos y jugosos por dentro. La verdad, mola mucho el concepto que tienen los suecos de la repostería, que es el origen de esta receta.
![](https://lauraochoa.es/wp-content/uploads/2021/08/rollitos-de-canela-y-cardamomo-1.jpg)
Ahora sólo falta que te prepares un buen café, té o infusión y ¡a disfrutar!
Feliz fin de semana a todos.