Esta receta de cookies de chocolate y nueces pide a gritos estar en el blog. Estoy cocinando muchísimo últimamente (cosas de COVID19, ya sabéis) pero no tenía muchas ganas de hacer fotos, de hecho, esta receta sólo tiene una foto porque es la única de todas las que he hecho que me gustaba. Me iré animando poco a poco.
Subí hace 3 semanas varios stories con estas cookies de chocolate y la verdad, fueron todo un éxito. Varias personas me preguntaron por Instagram por la receta y como me parecía un rollo ponerme a escribir todo el proceso por WhatsApp me acordé del blog. Y os voy a ser sincera, me daba «cosa» entrar al blog porque veo mi web y echo todavía más de menos mi trabajo.
Además, está todo el mundo cocinando a saco, subiendo contenido sin parar y pensaba que era una estupidez. ¿A quién le iba a interesar lo que yo subiera? Simplemente iba a ser otra «pesada» más compartiendo sus recetas. Y luego, recordé que este blog principalmente es para mí, que este espacio me ha ayudado a ser creativa, a dar salida a mis fotos de comida en momentos muy difíciles de mi vida, a entretenerme, a investigar, aprender y descubrir lo que nunca supe que era una verdadera pasión por la cocina y la comida.
Así que, si ahora me apetece subir cosas, lo haré, sin darle tantas vueltas. Lo más importante de todo esto es que cocinar me hace feliz.
Quizá esto no tiene ningún tipo de lógica para vosotros pero esto del encierro tiene sus fases…
Bueno, bueno, pues aquí está la deseada receta de las cookies de chocolate y nueces. Como ya os dije por Instagram es una adaptación de una receta que he encontrado en el New York Times. Principalmente, yo he decidido no usar esa burrada de mantequilla y también echar bastante menos azúcar.
Si seguís mi receta, las galletas no os quedarán tan «aplastadas» como en la receta original de estas cookies de chocolate pero tienen una textura maravillosa y aunque esté mal que yo lo diga… están BRUTALES.
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Preparación | Refrigeración | Dificultad |
15 min | 24 horas | Media |
Receta para 7-10 cookies
INGREDIENTES
- 1 cup harina de espelta o de trigo sarraceno
- 1 cup harina floja o de repostería o de trigo integral
- 100 gr pepitas de chocolate 70% cacao
- 50 gr de nueces
- 10 gr levadura fresca o una cucharadita de levadura química
- 2 cucharadas de sal negra en escamas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cup panela o azúcar de coco
- 40/50 gr de mantequilla
- 1 huevo M/L
PREPARACIÓN
- En un bol echamos la harina, la levadura y la mantequilla (previamente atemperada). Cuando tengamos una mezcla uniforme vamos añadiendo el resto de ingredientes.
- El azúcar y con la espátula la vamos integrando en la masa, el huevo, el extracto de vainilla y la sal.
- Cuando tengamos una masa uniforme y bastante compacta añadimos las nueces troceadas y las pepitas de chocolate.
- Unificamos todos los ingredientes hasta que queden completamente integrados.
- Tapamos la masa con film transparente y lo metemos en el frigorífico durante al menos 12h.
- Al día siguiente, cuando vayamos a hacer las cookies de chocolate, sacamos la masa a temperatura ambiente.
- Preparamos una bandeja de horno con papel y precalentamos el horno a 180º (aire)
- Hacemos 6/8 bolas, yo hago 6 porque son las que me caben en la bandeja. Es importante que las cookies no se toquen entre sí.
- Metemos las bolas 15 min en el congelador. Pasado ese tiempo, las metemos en el horno durante 15 min. Bajamos la temperatura a 170º.
- Ahora viene lo divertido, cada 3 min, sacamos la bandeja y con una espumadera le damos un golpe a las cookies en el centro. Le damos este golpe para que la masa baje y poco a poco quede la textura deseada.
- 3 minutos – golpe con espumadera – horno 3 minutos – golpe con espumadera y así hasta 15/20 min que los bordes de las cookies estén dorados pero el centro todavía esté jugoso.
- Dejamos enfriar en una rejilla.
- ¡A comer!
Esta es la tercera vez que hago estas cookies de chocolate y nueces y por eso os ofrezco algunas opciones de harinas. Yo compro la harina en Casa Ruiz (tengo uno al final de mi calle) y en un puesto de alimentos a granel del Mercado de Santa María de la Cabeza llamado La Alforja.
Lo más importante es cómo horneamos estas cookies de chocolate. Eso es fundamental para que la textura sea la adecuada y queden con esa jugosidad de las súper cookies tipo americanas o inglesas.
Espero que os guste esta receta de cookies de chocolate y nueces y la disfrutéis muchísimo.
Cuidaros y mucho ánimo.
Un abrazo.