Si algo he aprendido con la edad, afortunadamente, es a disfrutar comiendo. A medida que pasan los años me atrevo a probar nuevos sabores, a apreciar la complejidad de algunos platos, a saborear cada bocado…Y también, he descubierto que las papilas gustativas tienen nostalgia y memoria y que aquellos platos que mi madre preparaba cuando era niña han acabado siendo muy especiales, incluso aquellos que me hacían llorar.

Pues bien, cuando era pequeña (y no tan pequeña), uno de los platos que más me hacía llorar, era la ensaladilla rusa, la odiaba. Cada vez que mi madre sacaba la ensaladilla en los merenderos de la piscina yo echaba a correr. Junto con las judías verdes, el cocido y la sopa de pescado, era uno de los peores castigos culinarios a los que se me podía someter. Y sin embargo ahora…, una buena ensaladilla…, me flipa. Si mi padre estuviera para verlo no daría crédito.

Así que la receta de hoy no es ni más ni menos que mi versión de la ensaladilla rusa, dándole un pequeño toque japonés y presentándola en cortezas de trigo o maíz. Este es uno de los pinchos estrella en Salamanca, donde las cortezas se llaman cueros y al pincho entero se le llama “Paloma”. Así que hoy os traigo Palomas con un toque japonés 😉

Suena Faithfull Man de Lee Fields & The Expressions, ¡vamos al lío!

Preparación totalCocciónDificultad
35 min20 minBaja

2/3 personas

INGREDIENTES

  • 1/2 calabaza japonesa
  • 250 gr de edamame cocidas y peladas (yo las compro congeladas en el Mercadona)
  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • 2 latas de caballa
  • Mayonesa al gusto, yo le suelo echar medio bote de los grandes
  • Wasabi al gusto, que mezclaremos con la mayonesa
  • 5 pepinillos agridulces
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Cueros, estos son difíciles de encontrar si no sois de Salamanca yo los encuentro en una tienda de mercamadrid o en Curtidos Villaverde (Madrid)
  • Mix de algas para adornar

PREPARACIÓN

  1. Pelamos y cortamos en dados la zanahoria, la patata y la calabaza japonesa.
  2. En una olla con bastante agua ponemos a cocer durante unos 25 minutos la zanahoria, la calabaza y la patata.
  3. Escurrimos, dejamos enfriar y reservamos.
  4. Escurrimos las latas de caballa
  5. En un bol ponemos la mayonesa, el wasabi y la salsa de soja. Mezclamos bien hasta tener una mezcla uniforme.
  6. Picamos muy pequeñito el pepinillo.
  7. Si las edamame son congeladas las tendréis que cocer durante 15 minutos con sal y luego pelarlas, dejar que se enfríen y añadirlas a la mezcla. Yo uso las congeladas del Mercadona.
  8. En un bol grande lo juntamos todo y lo removemos hasta que la mayonesa quede integrada con todos los ingredientes.
  9. Metemos en la nevera una hora antes de servir.
  10. Yo he añadido un puñado de mix de algas pero esto es totalmente opcional.

Para los cueros, ponemos 4 o 5 cueros en la bandeja del microondas durante 30 segundos. Lo mejor es que cada 10/15 seg echéis un ojo, cuando se hayan hinchado y no haya ninguna parte cruda estarán listos. Fijaos en la foto. Tradicionalmente se suelen hacer fritos pero a mí me parece que así tienen muchísima grasa y además me saben peor.

Como veis, esta receta es fácil y súper fresquita, ¿quién se apunta?

Espero que os haya gustado.

¡Hasta la próxima receta!

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