Estoy a unas horas de volver a la locura de mi rutina, estoy a unas horas de volver a las pres, a los rodajes, a las devoluciones, a los cierres… estoy a unas horas de… pero para todo eso, todavía faltan unas horas y todavía tengo un poco de margen, para dedicar un extra de tiempo y de cariño a este blog. Porque si algo he aprendido a lo largo de este año es a poner límites, a tenerme en cuenta y a dedicarme tiempo, y parte de cuidarme a mí misma significa tener tiempo para las cosas que me hacen feliz y ¡oye! ya os lo he dicho alguna vez, pero esto de cocinar, es una de ellas.

Esta receta de veRDURAS crujientes estilo Kinpira demuestra la sencillez y el umami que caracterizan a la cocina japonesa. Es una receta vegana, sin gluten, saludable y deliciosa.

Hoy he publicado un post que creo que os vendrá de lujo para poder disfrutar de esta receta al máximo. En la sección: mi despensa, podréis encontrar el post: mi despensa japonesa donde os explico qué son y dónde comprar muchos de los ingredientes que voy a usar a continuación.

Kinpira es la técnica de cocción japonesa en la que se saltea con dulce y salado y hierve al mismo tiempo.

Además Kinpira se refiere a la antigua leyenda de un niño con el mismo nombre, hijo del famoso luchador de sumo Kintaro. El niño era conocido por su fuerza sobrehumana y resistencia y por su reputación de lucha contra el mal. Por eso Kinpira es sinónimo de fuerte o duro, como estas verduras.

Suena I <3 U SO de Cassius, acabo de hacer 34 años y este año ¡vamos a cocinar mucho!

PreparaciónBlanquear / Wok-SaltearDificultad
20 min3 min / 12 minBaja

2 personas como entrante y si es plato único 1 persona

INGREDIENTES

  • 1 bandeja de bimis o 1 brocoli pequeño
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pakchoi
  • 1 chile rojo laminado (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de AOVE
  • 4 cucharadas de tamari
  • 2 cucharadas de mirin
  • 1 cucharada de azúcar de coco o panela
  • 1 cucharada de Sake para cocinar
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo tostado
  • Decorar: sésamo negro y sésamo blanco

PREPARACIÓN

  1. Poner un cazo con agua a hervir y añadir el bimi o el brócoli durante 2 minutos para blanquearlo y quitarle un poco la dureza y el sabor a crudo.
  2. Preparar el resto de verduras:
    1. Pelar la zanahoria
    2. Lavar el pimiento
    3. Laver el pakchoi y quitarle las partes más duras del tallo
  3. Con una mandolina o con un cuchillo cortar la zanahoria y el pimiento en tiras muy finitas.
  4. En una sartén o si tenéis wok echáis un chorrito de aceite y dejáis que se caliente a tope pero sin que se queme.
  5. Añadir el resto de ingredientes líquidos (menos el aceite de sésamo tostado) y el azúcar, cuando esté disuelta
  6. Echad el resto de verduras y saltead durante 5 minutos. Dejad otros 7/8 min más a fuego muy alto para que hiervan un poco los líquidos que hemos añadido junto con las verduras pero cuidado que la gracia de esto es que las verduras tienen que quedar muy al dente.
  7. Servir en un plato y no os olvidéis de echar en liquido que ha quedado en la sartén.
  8. Para decorar añadimos el aceite de sésamo y las semillas de sésamo negro y tostado
  9. ¡A comer!

CONSEJO: en bol con agua fría y hielo meted todas las verduras durante 5 minutos antes de saltear, su color vibrará más y estarán más crujientes.

No es una receta crudivegana pero casi casi. En esta receta, las verduras son las verdaderas y únicas protagonistas, son las que aportan todo el color, textura y el aliño tan sólo realza todo su sabor, ¡tenéis que probarla!

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