Hace un par de semanas decidí empezar a trabajar con un entrenador personal para ponerme en forma y sentir que estoy trabajando en la dirección correcta para conseguir mis objetivos.
Gracias a ello, estoy más centrada en muchos aspectos. Uno de ellos, los menús semanales, ahora saco más tiempo para cocinarme y cuidar todavía más mi alimentación. Quiero dejar claro que no estoy siguiendo ninguna dieta, tan sólo disfrutando más de lo que como 😉
Además, estoy haciendo un curso de Food Future Institute en el que estoy aprendiendo muchísimo, ya lo iréis viendo poco a poco en las recetas 😉
Hoy os traigo una receta ligera pero muy saciante, ideal para estos días tan calurosos. Para los que no sois amantes del tofu, porque nos os sabe a nada, dadle una oportunidad porque estoy segura de que os va a encantar.
Suena One More Hour de Tame Impala.
Preparación Total | Macerar | Cocción | Dificultad |
35 min | de 30 a 2 horas | 20 min | Baja |
2 PERSONAS
INGREDIENTES
Para la ensalada:
- 1 mango
- 10/12 hojas de menta
- La carne de medio coco
- 15 gr de anarcados tostados (yo los compro crudos y los doro un poquito en la sartén justo antes de servir)
- 2 cucharadas de vinagre eco de manzana
- 1 cucharada colmada de copos de chile
- zumo de 1 limón
- una pizca de sal y pimienta
Para las brochetas de tofu:
- 250 gr de tofu firme
- 2 cucharadas de mirin
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 cucharadas de tamari
- 2 cucharadas de sake
- 1 cucharada de copos de chile
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- Una pizca de sal y pimienta (yo he usado sal ahumada en escamas)
- 6/8 palitos de madera para brochetas
Para la salsa satay (no es la clásica, esta es mi versión de hoy):
- 2 cucharadas de crema de cacahuete
- 2 cucharadas de tamari
- zumo de media lima
- 1 cucharada de mirin
- 1 cucharadita de semillas de sésamo negras
PREPARACIÓN
- Vamos a empezar macerando el tofu.
- En un tupper de cristal ponemos todos los ingredientes menos el tofu.
- Removemos bien.
- Escurrimos el tofu y lo cortamos en dados.
- Añadimos el tofu a la mezcla.
- Tapamos el tupper, agitamos bien y lo dejamos en el frigorífico de 30min a 2 horas.
- Cuanto más tiempo lo dejéis más sabor se habrá impregnado.
Mientras tanto, vamos a preparar la ensalada:
- Pelamos y cortamos el mango en rodajas.
- En un bol añadimos todos los ingredientes líquidos y los mezclamos bien.
- Emplatamos el mango y echamos el aliño por encima. Removemos bien. Cortamos en daditos la carne de coco y colocamos las hojitas de menta.
- Removemos otra vez.
- Salteamos y colocamos los anacardos y añadimos un toque extra de copos de chile.
Para no quedarnos de brazos cruzados mientras el tofu macera podemos ir haciendo la salsa:
- Simplemente ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos con unas varillas súper bien hasta que quede completamente ligada y sin grumos.
Emplatar
- Sacamos el tofu de la nevera.
- Colocamos 7/8 dados de tofu por brocheta y en una sartén muy caliente colocamos nuestras brochetas unos 6-7 minutos por cada lado.
- Cuando estén doraditas, añadimos la salsa restante de la maceración y dejamos que se caramelice encima de nuestras brochetas durante 2 minutillos más o menos.
- Retiramos del fuego y ¡a comer!
Es una receta sana y rápida con un toquecito Thai que la hace deliciosa. Si os animáis, ya me contaréis qué os parece.
¡Hasta la próxima receta!