No suelo hacer muchos guiños a la cocina mexicana en este blog y en parte es porque hacer las tortillas de los tacos o las fajitas se me da realmente mal y no había sido capaz de encontrar ninguna marca de tortillas ya hechas que fuera decente. Os aseguro que he escaseado con la aplicación Yuca prácticamente todas las opciones del Mercadona, Carrefour, Alcampo… y el otro día, ¡por fin! encontré una marca en el Hipercor con una puntuación de 75/100. Por si os interesa la marca es Nagual , están riquísimas y además, son sin gluten.

Así que, con las tortillas de las fajitas ya hechas, me animé a hacer el típico relleno de carne picada con salsa de tomate y chili dulce pero en versión vegana. Para este tipo de recetas la soja texturizada (yo suelo comprar soja texturizada ecológica, la hay en cualquier supermercado tipo Alcampo o Carrefour) es perfecta.

Es una receta sencilla, colorida y con mucho sabor. Suena Paloma Negra de Chavela Vargas ¿empezamos?

PreparaciónHidratar / CocciónDificultad
30 min30 min / 15-20 minBaja

2/3 personas

INGREDIENTES

  • 4 tortillas para fajitas
  • 60 gr de soja texturizada
  • 150 gr de tomate frito
  • 1 cucharadita de copos de chile
  • 1 cucharadita de salsa Sweet Chili Vegan (opcional)
  • Pizca de sal
  • AOVE
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 tomate pera que esté madurito
  • 1/2 cebolla morada
  • Zumo de 1 lima
  • Pimienta negra
  • Mix de especias para guacamole
  • 1/2 aguacate
  • Brotes o germinados de col lombarda (opcional)
  • Cilantro
  • Lechuga (yo he usado tipo roble)
  • Maíz dulce

PREPARACIÓN

  1. Poner en remojo durante 30 min la soja texturizada para que se hidrate o hervirla durante 15 min.
  2. Escurrir bien. Reservar.
  3. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva echamos la soja texturizada, le damos un par de vueltas para que se dore un poquito.
  4. Añadimos la salsa de tomate, los copos de chile, la salsa de chili (opcional), y salpimentamos al gusto.
  5. Removemos y dejamos que haga chop-chop durante 15 minutos.
  6. Servir en un bol para luego montar nuestras fajitas al gusto.
  7. Picamos el pimiento, la cebolla y el tomate súper finito, los echamos en un bol, añadimos el maíz y mezclamos estos ingredientes con el zumo de lima.
  8. Pelamos el aguacate y lo partimos en rodajas. Le echamos un poquito de zumo de lima, sal y pimienta.

Ya tenemos todo listo para nuestras fajitas. Hay que calentarlas en la sartén un par de minutos antes de servir, así que yo siempre dejo este paso para el final para que estén lo más recientes posible y las tortillas no se pongan chiclosas.

Para rellenar las fajitas yo he usado este orden:

  1. Un par de hojas de lechuga roble
  2. Soja texturizada en salsa de tomate picante
  3. Un poquito de nuestra mezcla de pimiento, cebollita, tomate fresco y maíz.
  4. Unas hojas de cilantro
  5. 3 rodajas de aguacate
  6. Los brotes germinados de col

Espero que os haya gustado esta receta y ya sabéis que si la hacéis y me queréis mencionar en Instagram o dejarme por aquí algún comentario… me hará muy feliz.

¡Hasta la próxima receta!

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