Hace unos meses mi tía Rebeca me regaló un súper libro de cocina tailandesa y he decidido ir poco a poco haciendo todas las recetas del libro pero adaptándolas a una dieta vegetariana y/o vegana. Para empezar me he decantado por un postre clásico : arroz glutinoso dulce.

La receta original tailandesa de arroz gultinoso dulce lleva alubias rojas además del plátano. Yo he hecho una pequeña modificación, prescindiendo de las alubias y caramelizando el plátano. Aún así no es una receta demasiado dulce o empalagosa.

La parte más «tediosa» de la receta es hacer los saquitos de arroz glutinoso rellenos de plátano caramelizado con las hojas de plátano (podéis encontrar estas hojas congeladas en los mercados asiáticos), por eso he subido un nuevo reel donde se ve guay cómo hacer esa parte 😉

Estoy descubriendo todo un mundo en esto de «adaptar recetas», ya me diréis qué os parece.

Suena Happier Than Ever de Billie Eilish, ¿empezamos?

PreparaciónRemojo / VaporDificultad
20 min3h-24h / 45 minBaja

4/5 saquitos

INGREDIENTES

  • 125 gr de arroz glutinoso
  • 125 ml de leche de coco
  • 25 gr de azúcar de coco o panela y otros 10 gr para los plátanos caramelizados
  • una pizca de sal
  • 3 plátanos maduros
  • 15 gr de mantequilla vegana
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 4 hojas de plátano

PREPARACIÓN

Para el arroz glutinoso

  1. Poner el arroz en remojo durante toda la noche o al menos durante 3 horas.
  2. Lavar varias veces el arroz hasta que el agua salga limpia.
  3. Escurrir bien.
  4. En un bol mezclar la leche de coco, la sal y el azúcar.
  5. Filtrar esta mezcla líquida, yo he usado la Chufamix pero podéis usar tela de gasa, lino o una media.
  6. En una sartén, yo he usado el wok, a fuego medio unimos el arroz a la mezcla de leche de coco, azúcar y sal y lo removemos durante 10 minutos o hasta que veamos que el arroz se ha empezado a dorar un poquito.
  7. Reservamos.

Para los plátanos caramelizados

  1. Pelamos los plátanos y los cortamos a la mitad.
  2. En una sartén a fuego medio, echamos la mantequilla vegana y dejamos que se deshaga un poquito.
  3. Colocamos los plátanos y dejamos que se maquen unos segundos.
  4. Espolvoreamos encima de los plátanos el azúcar y la canela.
  5. Dejamos que se doren durante 3-4 minutos por cada lado.
  6. Retiramos y reservamos.

Montaje de los saquitos en las hojas de plátano.

  1. Lavar bien las hojas de plátano.
  2. Colocamos un poquito de arroz en la base y le damos forma rectangular.
  3. Encima colocamos la mitad de un plátano entero.
  4. Volvemos a poner otra capa de arroz
  5. Cerramos el saquito y lo atamos bien apretado.
  6. Una vez tengamos todos nuestros saquitos listos, lo ponemos al vapor durante 40-45 minutos. Yo he usado la típica vaporera de bambú.

Aquí os dejo el link a mi reels donde podréis ver mejor el paso del montaje de los saquitos.

Espero que os haya gustado, ¡hasta la próxima receta!

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