El otro día fui al mercado con un antojo tremendo de sandía. Como sólo somos dos, pedí un cuarto y para mi sorpresa acabé llevándome casi 4 kilos de sandía. Así que, esta semana voy a estar un poco mono-ingrediente con la sandía.

Además ayer venía a comer mi amigo y mejor ayudante del mundo, David, para ponernos al día sobre el rodaje que tenemos este domingo. Como sé que a él le gusta comer platos que tengan muchas cositas y que sean sanos, pensé… pues me voy a currar una ensalada divertida, eso sí ¡con sandía! y así surgió estaensalada de sandía, garbanzos spicy y salsa verde.

Es una ensalada muy completa pero además mezcla texturas y sabores muy bien, cada bocado es diferente pero todos los sabores ligan a la perfección. Si sois de esas personas que piensan que las ensaladas son un rollo, ¡probad esta receta porque yo diría que es un plato redondo!

Suena Future Starts Slow de The Kills, y ya tengo puesto el mandil, ¿empezamos?

PreparaciónCocción Dificultad
35 min5/7 minBaja

NOTA: Para dos personas:

INGREDIENTES

Para la ensalada y los garbanzos spicy

  • 400 gr de sandía
  • 200 gr de garbanzos ya cocidos
    • una pizca de Cayena en polvo
    • una pizca de cilantro en polvo
    • sal (yo he usado roja)
    • pimienta negra al gusto
    • una pizca de cúrcuma
    • una cucharadita de pimentón picante
    • 2/3 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 gr de canónigos verdes y rojos (yo he usado los de la marca Florette)
  • 20 gr de mini bolitas de mozarella
  • 50 gr de tofu ahumado de almendra y sésamo

Para la salsa verde

  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 20 gr de cilantro fresco
  • 20 gr de menta fresca o hierbabuena
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 aguacate
  • zumo de 2 limas
  • 60 gr de cacahuetes tostados y salados
  • 10 gr de aceite de chile
  • 20 gr de salsa de soja
  • 50 gr de sirope de ágave

PREPARACIÓN

Para la salsa verde necesitaremos un procesador de alimentos. 

  1. Trituramos todas las hierbas aromáticas: la albahaca, el cilantro y la menta.
  2. Añadimos el diente de ajo y los cacahuetes y lo trituramos.
  3. Añadimos el aguacate y el resto de ingredientes y batimos/trituramos a máxima potencia hasta que quede una mezcla lo más homogénea posible.
  4. Pasamos la salsa a un recipiente hermético y la reservamos en el frigorífico hasta que vayamos a usarla.

Para la ensalada:

  1. En un plato ponemos los canónigos de base.
  2. Cortamos la sandía y el tofu en dados y los añadimos al plato.
  3. Si los garbanzos son de bote, los lavamos y escurrimos. Ponemos una sartén a fuego medio-alto y le echamos un chorrito de aceite. Añadimos los garbanzos con las especias (las tenéis detalladas en el listado de ingredientes), removemos y salteamos durante 5-7 minutos.
  4. Los añadimos a nuestro súper plato, que ya empieza a parecer una ensalada.
  5. Cortamos a la mitad las mini bolitas de mozarella y las agregamos a la ensalada.
  6. Por último, sacamos la salsa verde del frigorífico y colocamos unas cucharadas en diferentes puntos del plato. Dejarla cerca porque una vez que la probéis querréis repetir en cada bocado.

Espero que disfrutéis mucho de esta ensalada de sandía, garbanzos spicy y salsa verde. La salsa dura 3/4 días en el frigorífico y está riquísima con cualquier cosa que se os ocurra 😉

¡Hasta la próxima receta!

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