Ayer me levanté de muy mal humor (últimamente duermo fatal) y cuando me metí en la cocina no tenía muy claro qué quería cocinar. Tenía antojo de hacer algo tipo comida india, con muchas especias, aromas y que estuviera muy rico.

Me puse a mirar los botes de cristal que tengo con todas las harinas, legumbres, arroces y pasta y me di cuenta que hacía días que no comíamos legumbres y de paso, que tengo quinoa como si no hubiera un mañana… Así que, la cosa empezó a estar clara.

Los garbanzos me parecieron una muy buena opción pero no los quería hacer como siempre y como tenía que encender el horno para hacer bizcocho pensé… pues ya que está el horno encendido… ¿y si hago los garbanzos al horno? Después de pensar un rato me decanté por esta receta de garbanzos al horno y quinoa al curry. Era justo la receta que estaba buscando, ya la podía saborear en mi cabeza… Receta de inspiración india y como no, la tenía que acompañar de uno de mis panes favoritos el naan .

Disfruté mucho cocinando y haciendo las fotos a esta receta. Es sencilla, como la mayoría de las que hago pero, qué queréis que os diga, me alegró el día.

La receta del pan naan es del blog Pimienta Dulce. No conocía este blog hasta hace unas semanas y la verdad, se ha vuelto uno de mis favoritos. Lo único que yo cambio es el yogur por kéfir y cuando no tengo leche entera uso de almendras. Tenéis que probarla porque es espectacular y además está súper bien explicada.

Como ayer tenía el día un poco raro, le pedí a Jorge (mi chico) que pusiera música y me sorprendió con este temazo de The Villagers, Nothing Arrived.

Y después de esta chapa… ¿cocinamos?

Preparación Total Cocción / HornoDificultad
20 min 60 min / 30 minBaja

2 personas

INGREDIENTES (para dos personas)

Para los garbanzos

PreparaciónHornoDificultad
5 min30 minBaja
  • 1 bote de garbanzos ya cocidos (si vais a usar garbanzos normales, recordad dejarlos en remojo la noche anterior y cocer antes de continuar con la receta)
  • 4 cucharadas de aceite picante
  • Cilantro
  • Cebollino
  1. Si los garbanzos son de bote, como en mi caso. Los lavamos bien para quitarle todo el suero, los escurrimos y los ponemos en una bandeja de horno, cubierta previamente con papel de horno.
  2. Repartimos bien todos los garbanzos por la bandeja y los metemos al horno durante 30/35 min a 180º. Os aconsejo precalentar el horno.
  3. Pasados los 30/35 min (dependerá del calor de tu horno), pasamos los garbanzos a un bol, añadimos el aceite picante y removemos bien para que el aceite se integre bien con los garbanzos.
  4. Picamos un poquito de cilantro y cebollino y lo añadimos al bol y volvemos a remover todo bien.
  5. Reservamos.

Para la quinoa

PreparaciónCocciónDificultad
5 min20 minBaja
  • 100 gr de quinoa (yo usé quinoa real roja)
  • 200 gr de agua para hervir la quinoa
  • aceite de oliva
  1. Ponemos la quinoa es un colador y la lavamos. Es súper importante lavarla bien para quitarle todo el amargor.
  2. Ponemos un cazo con la quinoa, un chorrito de aceite de oliva y el agua. Llevamos durante 2 minutos a ebullición y luego dejamos que se haga a fuego medio, así nos aseguraremos de que la quinoa está en su punto y no la hemos cocido demasiado.

Mientras se hace la quinoa…

Para el curry

PreparaciónCocción Dificultad
10 min25/30 min aprox.Baja
  • 2 cucharaditas de curry
  • 1 cucharadita de tikka masala (yo lo tengo en polvo pero puede ser en pasta)
  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 50 ml de leche de coco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de crema de cacahuete
  • 1/2 manojo de espinacas frescas (yo tenía esas pero si usáis de bolsa son aproximadamente. 300 gr)
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1/2 brocoli
  1. Cortamos la cebolla en brunoise y en una cazuela bajita rehogada con un poquito de aceite la sofreímos.
  2. Cuando ya haya cogido algo de color, echamos todas las especias y removemos bien.
  3. Añadimos el brócoli, las espinacas y dejamos que se hagan un poquito más las verduras.
  4. Cuando se hayan empezando a dorar añadimos la quinoa y la leche de coco, removemos bien.
  5. Cuando esté todo integrado añadimos la crema de cacahuete y la soja, removemos y dejamos que reduzca durante unos 5/8 min a fuego medio.

Ahora toca empatar, yo he puesto primero la quinoa al curry y luego he usado los garbanzos como «topping».

Si os sobran garbanzos, porque al final esto es un platazo y con el pan, llena, los podéis usar para humus.

Creo que no se me olvida nada… Así que me despido y nos vemos la semana que viene con más recetas.

Yo hoy voy a abrir un buen vino y ver una peli, que me lo pide el cuerpo. Disfrutad lo que podáis del fin de semana y si os animáis, ya me diréis qué os parece.

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