Llevaba meses con esta receta en la cabeza. Originalmente la idea era hacerla con guisantes lágrima pero además de que no es temporada son muy pero que muy caros.
Al hacer mi pedido del mes a Naturaca Veggies les dije que me metieran unos guisantes de buena calidad porque tenía un plato en la cabeza con muy pocos ingredientes y el producto era fundamental. Estaban súper bien de precio y ademas estaban deliciosos. Os hablo siempre de Naturaca Veggies pero si sois de Madrid tenéis que darles una oportunidad, gracias a ello consigo un montón de ingredientes «raros» y siempre me mantienen informada de las novedades así que, gracias a ellos descubro un montón de cosas nuevas para luego compartirlas con vosotros.
La receta de hoy es sencilla pero llena de matices. A mí me parece la receta ideal para empezar una cena con amigos. Os aseguro que está deliciosa y aunque tenéis que planearla con un poquito de antelación, merece la pena.
Suena Makeba de Jain, ¡vamos al lío!
Preparación | Maceración / Infusión | Dificultad |
20 min | 12-24 horas | Baja |
Entrante para 2 personas
INGREDIENTES
Para los guisantes
- 200 gr de guisantes
- AOVE
- Pizca de sal
Para la yema de huevo macerada
- 2 yemas de huevo
- 250 ml de tamari
- 125 ml de mirin
- 80 ml de sake para cocinar
Para el tare
El tare es un potenciador de sabor para nuestro dashi.
- 2 cucharaditas de brown miso
- 20 ml de aceite picante casero
- 2 cucharaditas de pasta de soja
Para el dashi vegetariano
Originalmente el dashi lleva Katsuobushi (láminas de atún seco)
- 2 litros de agua fría
- 30/40 gr de alga kombu
- 15/20 setas sitake deshidratadas
Decoración (opcional)
- Hojas de capuchina (tienen cierto sabor a pimienta negra)
- Trocitos de alga nori y copos de chile
PREPARACIÓN
Para realizar esta receta necesitamos un poco de planificación. Lo ideal es hacer el dashi, las yemas maceradas y el tare el día antes de que queráis comerla. Así serán sólo 20 minutos de preparación y emplatado.
Además el dashi y las yemas reposarán lo suficiente como para poder aportar todos los matices necesarios.
Os he dejado un reel en mi Instagram: link aquí donde podéis ver el proceso de elaboración que os voy a describir a continuación.
Para la yema de huevo macerada
- En un recipiente echamos el tamari, el mirin y el sake para cocinar.
- Mezclamos bien.
- Separamos las claras de las yemas y echamos las yemas en la mezcla.
- Tapamos y refrigeramos de 12 a 24 horas.
- De vez en cuando, con una cucharita podéis echar un poco de la mezcla por encima de las yemas.
- Es importante que tengan distancia para que no se peguen.
Para el dashi vegetariano
- En un tarro de cristal ponemos todos los ingredientes.
- Tapamos y dejamos infusionar de 3 a 24 horas a temperatura ambiente.
- Cuanto más tiempo dejemos infusionar el caldo más matices y sabor cogerá.
- Cuando dejamos infusionar durante más de 24 horas es posible que tengamos que añadir más agua.
Para el tare
- Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
- Guardamos la pasta en un tarro de cristal (o cualquier otro recipiente) en el frigorífico.
- Dura varias semanas.
Última preparación antes de servir
- En una sartén a fuego medio echamos un chorrito de aceite, añadimos los guisantes, una pizca de sal y salteamos durante unos minutos.
- Reservamos
- En un cazo ponemos 2 cucharadas de nuestro tare y 100 ml de agua hirviendo.
- Removemos hasta que el tare esté bien disuelto.
- Añadimos medio litro de nuestro dashi (usar un colador para echarlo al cazo) y calentamos durante unos minutos.
- Es importante que no superemos los 80ºC, así mantendremos todos los matices. Es decir, no lo llevemos a ebullición.
- Mientras tanto sacamos nuestras yemas del frigorífico.
- Ahora que ya tenemos todo listo, vamos a empatar:
- En un cuenquito ponemos unos 100 gr por persona de guisantes.
- Añadimos el dashi con tare, unos 150/200 ml por persona
- La yema de huevo macerada en el centro
- Para decorar ponemos las hojas de capuchina, las algas secas y los copos de chile.
¡Voilá! Parecen muchos pasos pero es una receta muy fácil de hacer. ¡Espero que os guste! Si os animáis a hacerla ya me contaréis qué os parece 😉
¡Nos vemos en la próxima receta!