Esta receta de alfajores argentinos es para los súper golosos, para darse un capricho un día o porque sí, porque ¡nosotros lo valemos!
Los hice porque a mi chico le vuelven loco y aunque yo intento hacer recetas un poco más sanas, no me pude resistir a la tentación de hacer dulce de leche casero y versionar esta receta.
Suena So Good at Being in Trouble de Unknwon Mortal Orchestra.
Preparación total | Horno | Dificultad |
2 h 20 min aprox. | 10 min | Baja |
Para 6/7 alfajores argentinos
INGREDIENTES
Para el dulce de leche casero
- 500 ml de leche entera, semidesnatada o de almendras
- 125 gr de panela o azúcar de coco
- 1/2 cucharadita de bicarbonato o Kuzú (espesante natural)
- Una pizca de extracto de vainilla
Para las pastas
- 75 g de maicena
- 50 g de harina de trigo (yo he usado de repostería)
- 30 g de azúcar
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 yema
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Una pizca de extracto de vainilla
- Dulce de leche
PREPARACIÓN
Para el dulce de leche casero: armaros de paciencia amigos porque se tarda muchísimo. El dulce de leche tarda en espesar unas dos horas y tenéis que estar pendientes y moviéndolo constantemente para que no se pegue, por otro lado, la técnica es súper sencilla.
- En un cazo ponemos todos los ingredientes a fuego alto y llevamos todos los ingredientes a punto de ebullición durante unos minutos.
- Pasados 2 minutos, bajamos el fuego a medio-bajo y removemos hasta que espese y consigamos la textura deseada.
Para las pastas:
- En un bol tamizamos las harinas.
- Añadimos el azúcar y la levadura en polvo y mezclamos bien.
- Ahora agregamos la mantequilla, la yema de huevo y el extracto de vainilla y volvemos a mezclar súper bien.
- A mi me es más fácil terminar de amasar en la mesa, si lo hacéis así, no os olvidéis de enharinar un poco la superficie.
- Una vez tengamos una masa elástica y brillante la dejamos reposar en un bol tapado con film durante 15/20 min.
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Pasado ese tiempo, estiramos la masa con un rodillo, con un vaso o un corta pastas hacemos círculos.
- Pasamos esos círculos a una bandeja de horno con papel de horno.
- Horneamos las pastas durante 10 minutos a 180ºC.
Dejamos enfriar las pastas encima de una rejilla y cuando estén frías las rellenamos de nuestro delicioso dulce de leche casero.
Y ahora…¡a disfrutar! Son una bomba pero ¡qué ricos están!