Me da mucha pena que las zanahorias naranjas, que al fin y al cabo, son una modificación genética gracias al capricho de la casa real holandesa en el siglo XVI sean las que llenen hoy en día nuestros supermercados y hayamos perdido, hasta el punto de ser súper difíciles de encontrar, las zanahorias de otros colores como las blancas, rojas, violetas o amarillentas. Imagino que es porque no tienen mucha demanda pero ojalá empezáramos a consumirlas más. Además de preciosísimas, la zanahoria morada o blanca tiene un sabor más fuerte, más a tierra.
Si os animáis a probarlas yo las pido a través de Naturaca Veggies, que ya sabéis que es mi proveedor de fruta y verdura habitual.
La receta de hoy está compuesta de muchas mini recetas pero me apetecía mucho hacer un plato lleno de colores y texturas diferentes. He querido hacer una oda al huerto a través de este plato, ¡espero que os guste!
Suena Sinfonía Nº9, «La Oda de la Alegría» de Beethoven.
Preparación | Horno | Dificultad |
25 min | 35/40 min | Fácil |
2 personas
El hummus son apróx. 650 gr. podéis guardarlo durante 1 semana en el frigorífico.
INGREDIENTES
- 10/12 mini zanahorias
- 1 cebolla morada
- 4 chalotas
- 1 raíz de remolacha
- 1 cucharadita de cilantro en polvo
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1 pizca de pimienta negra
- 4 cucharadas de aceite picante
- Sal en escamas al gusto
- 1 boniato
- 400 gr de garbanzos ya cocidos
- 1 remolacha cocida
- 1 cucharadita de comino
- 1 diente de ajo
- El zumo de un limón
- 1/3 cup de tahini tostado (también podéis usar el crudo)
- 5 ramas de albahaca
- 10 hojas de menta o hierbabuena
- 100 ml de AOVE
- Brotes de mezclum (podéis usar canónigos, rúcula…)
- Semillas de sésamo tostado
- 50 gr de avellanas crudas
- 5 gr de azúcar de coco o panela
PREPARACIÓN
- Vamos a empezar preparando las verduras para luego asarlas.
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Pelamos y cortamos la cebolla en cuartos.
- Lavamos bien la remolacha y las zanahorias
- Pelamos y cortamos en mitades las chalotas.
- En una bandeja de horno colocamos todas estas verduras, espolvoreamos la sal, la pimienta, el curry y el cilantro en polvo. Si queréis que pique un poco más podéis añadir unos copos de chile (opcional)
- Añadimos el aceite picante y metemos al horno durante 35/40 min.
- Pelamos y cortamos en rodajas muy finas el boniato para hacer chips. Yo he usado la mandolina.
- Colocamos papel de horno en otra bandeja y ponemos separadas, para que se hagan bien.
- Echamos un chorrito de aceite y lo metemos también al horno durante 30 min. a 180ºC
- Así aprovechamos el calor del horno para hacer varias elaboraciones a la vez.
- Mientras tanto vamos a hacer el hummus de remolacha.
- Lavamos bien los garbanzos.
- Añadimos los garbanzos y el resto de ingredientes: remolacha cocida, diente de ajo, zumo de lima, tahini, albahaca, menta, sal y pimienta a un procesador de alimentos y mezclamos bien hasta tener la textura deseada.
- Vamos añadiendo poco a poco el AOVE para que nos quede una textura más sedosa.
- Probad un poquito para ver cómo está el punto de sal, por si necesitáis modificar un poco para hacerlo a vuestro gusto.
- El resto de garbanzos que no hemos usado para el hummus (unos 100 gr) vamos a saltearlos con un poquito de AOVE, curry en polvo y copos de chile.
- Para la avellanas, simplemente necesitamos una sartén a fuego medio alto donde colocaremos las avellanas y dejaremos que se tuesten un poquito.
- Espolvoreamos por encima el azúcar y removemos hasta que pase a su estado líquido.
- Retiramos y reservamos.
- Para emplatar:
- Ponemos unas 4 o 5 cucharadas de hummus
- Colocamos las verduras asadas
- Las chips de boniato
- Los garbanzos salteados
- Espolvoreamos unas semillas de sésamo
- Añadimos brotes
- Decoramos con un par de hojas de menta, las avellanas caramelizadas y un chorrito de zumo de lima (opcional)
En Instagram y en Pinterest os he dejado un pequeño vídeo donde podréis ver cómo he emplatado esta receta. ¡Espero que os guste!
Color, textura y sabor a tierra. Espero que os haya gustado esta oda comestible al huerto 😉
¡Hasta la próxima receta!