Me da mucha pena que las zanahorias naranjas, que al fin y al cabo, son una modificación genética gracias al capricho de la casa real holandesa en el siglo XVI sean las que llenen hoy en día nuestros supermercados y hayamos perdido, hasta el punto de ser súper difíciles de encontrar, las zanahorias de otros colores como las blancas, rojas, violetas o amarillentas. Imagino que es porque no tienen mucha demanda pero ojalá empezáramos a consumirlas más. Además de preciosísimas, la zanahoria morada o blanca tiene un sabor más fuerte, más a tierra.

Si os animáis a probarlas yo las pido a través de Naturaca Veggies, que ya sabéis que es mi proveedor de fruta y verdura habitual.

La receta de hoy está compuesta de muchas mini recetas pero me apetecía mucho hacer un plato lleno de colores y texturas diferentes. He querido hacer una oda al huerto a través de este plato, ¡espero que os guste!

Suena Sinfonía Nº9, «La Oda de la Alegría» de Beethoven.

PreparaciónHornoDificultad
25 min35/40 minFácil

2 personas

El hummus son apróx. 650 gr. podéis guardarlo durante 1 semana en el frigorífico.

INGREDIENTES

  • 10/12 mini zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • 4 chalotas
  • 1 raíz de remolacha
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 4 cucharadas de aceite picante
  • Sal en escamas al gusto
  • 1 boniato
  • 400 gr de garbanzos ya cocidos
  • 1 remolacha cocida
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 diente de ajo
  • El zumo de un limón
  • 1/3 cup de tahini tostado (también podéis usar el crudo)
  • 5 ramas de albahaca
  • 10 hojas de menta o hierbabuena
  • 100 ml de AOVE
  • Brotes de mezclum (podéis usar canónigos, rúcula…)
  • Semillas de sésamo tostado
  • 50 gr de avellanas crudas
  • 5 gr de azúcar de coco o panela

PREPARACIÓN

  1. Vamos a empezar preparando las verduras para luego asarlas.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC
  3. Pelamos y cortamos la cebolla en cuartos.
  4. Lavamos bien la remolacha y las zanahorias
  5. Pelamos y cortamos en mitades las chalotas.
  6. En una bandeja de horno colocamos todas estas verduras, espolvoreamos la sal, la pimienta, el curry y el cilantro en polvo. Si queréis que pique un poco más podéis añadir unos copos de chile (opcional)
  7. Añadimos el aceite picante y metemos al horno durante 35/40 min.
  8. Pelamos y cortamos en rodajas muy finas el boniato para hacer chips. Yo he usado la mandolina.
  9. Colocamos papel de horno en otra bandeja y ponemos separadas, para que se hagan bien.
  10. Echamos un chorrito de aceite y lo metemos también al horno durante 30 min. a 180ºC
  11. Así aprovechamos el calor del horno para hacer varias elaboraciones a la vez.
  12. Mientras tanto vamos a hacer el hummus de remolacha.
  13. Lavamos bien los garbanzos.
  14. Añadimos los garbanzos y el resto de ingredientes: remolacha cocida, diente de ajo, zumo de lima, tahini, albahaca, menta, sal y pimienta a un procesador de alimentos y mezclamos bien hasta tener la textura deseada.
  15. Vamos añadiendo poco a poco el AOVE para que nos quede una textura más sedosa.
  16. Probad un poquito para ver cómo está el punto de sal, por si necesitáis modificar un poco para hacerlo a vuestro gusto.
  17. El resto de garbanzos que no hemos usado para el hummus (unos 100 gr) vamos a saltearlos con un poquito de AOVE, curry en polvo y copos de chile.
  18. Para la avellanas, simplemente necesitamos una sartén a fuego medio alto donde colocaremos las avellanas y dejaremos que se tuesten un poquito.
  19. Espolvoreamos por encima el azúcar y removemos hasta que pase a su estado líquido.
  20. Retiramos y reservamos.
  21. Para emplatar:
    1. Ponemos unas 4 o 5 cucharadas de hummus
    2. Colocamos las verduras asadas
    3. Las chips de boniato
    4. Los garbanzos salteados
    5. Espolvoreamos unas semillas de sésamo
    6. Añadimos brotes
    7. Decoramos con un par de hojas de menta, las avellanas caramelizadas y un chorrito de zumo de lima (opcional)

En Instagram y en Pinterest os he dejado un pequeño vídeo donde podréis ver cómo he emplatado esta receta. ¡Espero que os guste!

Color, textura y sabor a tierra. Espero que os haya gustado esta oda comestible al huerto 😉

¡Hasta la próxima receta!

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