Hoy he amanecido igual que el día, nublada. Ayer dormí bastante mal. Últimamente tengo muchas cosas en la cabeza y voy saltando de un pensamiento a otro sin intención de detenerme en ninguno demasiado tiempo, no sea que la rueda pare y me hunda, estoy nerviosa y algo agitada… Es mi ansiedad la que habla…ahora sé qué forma tiene y cómo se manifiesta y aunque a veces sigue ganando la partida, una de las cosas que me ayudan a volver al presente, a conectar con el entorno, es sentarme a escribir y compartir algo de lo que una parte de mi se sienta orgullosa.
En este caso es esta receta de vegan bars chocolate fudge. No os imagináis la de recetas que tengo en la recámara pero que no publico porque «no son lo suficiente». Pero cero dramas, ¿eh¿ que estoy trabajando en ello y será un placer compartir con vosotros mi evolución, así que, ¡vamos a ello! y ¡con la cabeza bien alta! porque esta receta es DELICIOSA, sí, sí, así con mayúsculas. Además la he hecho gluten free y sugar free y de verdad espero que si la hacéis disfrutéis comiéndola tanto como yo estoy disfrutando compartiéndola con vosotros.
Suena Forever de Labrinth porque desde que he visto la segunda temporada de Euphoria no puedo parar de escuchar a este hombre. ¿Cocinamos?
Preparación | Congelador | Dificultad |
25/30 min | 3/4 horas | Fácil |
Cantidad: 10/12 barritas si las hacéis en un molde de unos 20x20cm
Duración: 1 mes en el congelador
INGREDIENTES
- 1 + 1/3 cup de harina de avena integral sin gluten (o copos de avena triturados)
- 1/2 cup de coco rallado
- 1/2 cup de leche de coco (o cualquier otra bebida vegetal que os guste)
- 8 dátiles medjool
- 1/3 cup de mantequilla de cacahuete (cuanto más líquida mejor)
- Sal en escamas
- Aroma de vainilla (opcional)
- 200 gr de chocolate vegano mínimo del 70% (yo he usado uno del 85%)
- 60 ml de AOVE
- 30 gr de proteína vegana de chocolate (opcional, yo uso esta de Natruly)
PREPARACIÓN
- Deshuesamos los dátiles.
- En un procesador de alimentos ponemos los dátiles y la leche vegetal que hayamos elegido.
- Trituramos a velocidad media-alta.
- Reservamos.
- En un bol añadimos la harina de avena y el coco rallado.
- Mezclamos bien y añadimos 4 cucharadas soperas de nuestro «puré de dátiles»
- Seguimos mezclando y nos quedará una masa arenosa y un poco pastosa. Ésa es la base de nuestras barritas.
- En un molde de silicona o si es un molde metálico aseguraros de poner papel de horno. Esparcimos nuestra base, intentad que quede uniformemente repartida.
- Metemos al congelador mientras cocinamos el resto de elaboraciones.
- A lo que ha sobrado de «puré de dátiles» le añadimos la crema de cacahuete y la vainilla (opcional) y lo batimos hasta que todo esté perfectamente integrado. Ésta será la segunda capa de nuestras vegan bars.
- Sacamos el molde del congelador, añadimos la capa de caramelo (fudge) y volvemos a meter al congelador mientras fundimos nuestro chocolate al baño maría.
- Ponemos un cazo con agua a fuego medio y encima un bol de metal, partimos un poco la tableta de chocolate, la ponemos en el bol junto al aceite y vamos removiendo hasta que esté totalmente fundido y ambos ingredientes perfectamente integrados.
- Quitamos del fuego, añadimos la proteína vegana y removemos. Mezclamos bien hasta que sea una masa homogénea.
- Sacamos nuestro molde del congelador. Ponemos esta última capa de chocolate. Cuando se haya atemperado añadimos la sal en escamas y esperamos unos 10 minutos antes de volver a meter en el congelador.
- IMPORTANTE: ahora es el momento de que hagáis las marcas de vuestras barritas para que luego no sea misión imposible cortarlas.
- Al congelador 3 o 4 horas.
NOTA: Sacar 5/10 minutos antes de consumir del congelador.
Son ideales para pre o post entrenamiento. Son «healthy» pero ¡ojo! que son una bomba 😉
Si os animáis a hacerlas ya me diréis qué os parecen… ¡hasta la próxima receta!