Era sábado y el cuerpo nos pedía bambo.

Suena Jungle Drum de Emiliana Torrini y estoy cocinando con una copa de vino blanco natural que me está volando la cabeza, Troglodita (ya os hablaré de él)

Si queréis hacer la masa del pan bao casera, os he dejado aquí la receta para que esto no se convierta en un post infumable.

Decidí hacer dos tipos de rellenos: unos baos de pato y otros baos de langostinos. No os asustéis cuando veáis que tiene diferentes elaboraciones. Os prometo que las salsas les dan un puntazo increíble. Pero si no os apetece complicaros la vida, siempre podéis usar una salsa tonkatsu, de soja, una salsa agridulce… La clave de los baos es que tengan diferentes matices y que sea una combinación de sabores salados, picantes, dulces y amargos.

¡Vamos al lío!

NOTA: Receta para 4 baos

BAOS DE PATO

Preparación totalHornoDificultad
45 min35 minBaja

INGREDIENTES

  • 1 muslo de pato confitado (yo los compro en una pollería ecológica maravillosa del mercado de Santa Mª de la Cabeza)
  • Salsa tamarindo
  • Cebolla Encurtida
  • Cilantro
  • Cebollino

Para la Salsa tamarindo 

  • 7/10 tamarindo
  • 1/2 habanero seco
  • 1/2 chili rojo fresco
  • 2 cucharaditas de azúcar de coco o panela
  • 1 vaso de agua
  • Sal

PREPARACIÓN

  1. Pelamos y deshuesamos el tamarindo.
  2. Echamos todo en un cazo y llevamos dejamos hervir todo durante 3 o 4 minutos.
  3. Bajamos el fuego y dejamos que hierva hasta que el tamarindo esté blando.
  4. Batimos todo súper bien, para que no tengamos que colar nada. Volvemos a echar la mezcla en un cazo, a fuego bajito y dejamos que reduzca hasta que la salsa empiece a estar más espesa.

Para la Cebolla encurtida

La podéis comprar en el supermercado pero yo la hago casera. Dura hasta dos meses en el frigorífico.

  • 1 o 2 cebolla morada (dependiendo del tamaño)
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica (en grano)
  • 1 cucharadita de pimienta negra (en grano)
  • 1 cucharadita de panela
  • Zumo de dos limones
  • 1 cucharada de aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. En un cazo ponemos el agua, la sal, el azúcar y las pimientas.
  2. Lo llevamos a punto de ebullición y dejamos que hierva durante 2 minutos.
  3. Cortamos la cebolla en juliana y la añadimos al cazo.
  4. Removemos bien y dejamos reposar hasta que esté totalmente frío.
  5. En un bote que podamos cerrar herméticamente, echamos el zumo de limón y añadimos el aceite de oliva.
  6. Antes de añadir la cebolla, la colamos bien para que no se cuelen granos de pimienta y la introducimos en el bote.
  7. Removemos bien y lo metemos en el frigorífico.

Es conveniente que pasen 3 o 4 horas antes de consumir por primera vez.

Para el pato confitado

PREPARACIÓN

  1. Metemos el muslo de pato con su grasa en el horno durante 25 minutos a 180º.
  2. Pasado ese tiempo, le damos la vuelta y lo dejamos otros 10 minutos.
  3. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
  4. Retiramos la piel y separamos la carne del hueso y la desmigamos.

Para montar el bao: ponemos un poquito de cilantro de base, el pato, un poquito de salsa tamarindo y terminados con la cebolla encurtida y el cebollino.

BAOS DE LANGOSTINOS

Preparación totalCocciónDificultad
20 min10 minBaja

INGREDIENTES

  • 6/7 langostinos (ya cocidos) por bao
  • Sésamo tostado
  • 30 ml de Sake
  • 20 ml Salsa de soja
  • Mayonesa de wasabi
  • Cilantro
  • Cebollino

PREPARACIÓN

  1. Pelar los langostinos cocidos.
  2. En una sartén a fuego medio ponemos los langostinos y los cubrimos con un poquito de sake para cocinar.
  3. Cuando el saque esté empezando a reducir, echamos un chorlito de salsa de soja, subimos el fuego y removemos para que los langostinos cojan sabor.
  4. Cuando la salsa de soja y el sake hayan reducido, echamos el sésamos tostado, removemos y reservamos.

Para la mayonesa de wasabi 

PREPARACIÓN

  1. En un bol echamos 4 o 5 cucharadas de mayonesa y 1/2 cucharita de wasabi.
  2. Removemos hasta que el wasabi quede bien integrado con la mayonesa.
  3. Podéis corregir el picante a vuestro gusto echando más o menos wasabi, por eso no os pongo cantidades.
  4. Os recomiendo empezar añadiendo poquito y ir subiendo para que no os paséis de picante 😉

Para montar el bao: untamos el pan con un poco de mayonesa, luego los langostinos y para terminar espolvoreo un poquito de cilantro y cebollino.

Espero que lo disfrutéis.

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