El Zaalouk es un plato típico de Marruecos, es una especie de pisto pero hecho con berenjenas y con bastantes especias. Esta receta me pareció una muy buena idea para que las berenjenas que había comprado en el mercado orgánico no se quedaran olvidadas en la nevera.

Esta ensalada marroquí se puede tomar fría o caliente, yo la he comí templada y además le añadí unas lentejas para hacer del zaalouk un plato único, acompañada con un poco de pan integral tostado… ¡deliciosa!

Llevo unos días en casa descansando porque el trabajo está un poco a cuenta gotas. Así que, estoy aprovechando estos días para descubrir recetas nuevas, ponerme las pilas con reels (que ya va siendo hora) y cocinar, cocinar mucho.

Además estoy dándole vueltas a incluir una sección de «aprovechamiento» para aprender a reducir lo máximo posible la comida que tiramos. La semana que viene me llegarán un par de libros, y aunque no soy ninguna experta, poco a poco me iré informando y probando cosas nuevas, ¿os apetece que lo comparta con vosotros?

Suena Maldito de The Parrots y C.Tangana, así que ahora vamos a darle caña al zaalouk, ¿no?

PreparaciónCocciónDificultad
20 min15/20 minFácil

2 personas

INGREDIENTES
  • 3 tomates muy maduros
  • 3 ajos
  • 3 berenjenas (las mías al ser orgánicas eran bastante pequeñitas)
  • 250 gr de lentejas (ya cocidas)
  • Un puñado de perejil
  • Un puñado de cilantro
  • Zumo de una lima
  • 1 cucharada de pasta de tomate (o concentrado de tomate)
  • 1 cucharadita generosa de Ras el Hanout (es un conjunto de especias ideal para todos los platos de origen marroquí)
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de copos de chili

PREPARACIÓN

  1. Lavamos bien las berenjenas.
  2. Pelamos las berenjenas pero sin retirar toda la piel, yo lo hago haciendo rayas con el pelador, una sí, uno no. Así dejamos algunos trozos con piel y otros sin ella.
  3. Cortamos la berenjena en dados.
  4. Ponemos un cazo con agua a hervir, añadimos los dados de berenjena y dejamos que se hagan durante 15/17 minutos.
  5. Pelamos los tomates y les quitamos las pepitas.
  6. Laminamos los ajos.
  7. Colocamos una sartén con un chorrito de aceite a fuego medio.
  8. Añadimos los tomates hasta que estén doraditos.
  9. Incluimos los ajos. Removemos.
  10. Añadimos las especias, la pasta de tomate, el cilantro, el perejil fresco, el zumo de lima y vamos removiendo. En este punto bajamos un poquito el fuego.
  11. Añadir unos 20 ml de agua tibia.
  12. Escurrimos bien las berenjenas y las añadimos a nuestra sartén principal y removemos junto al resto de los ingredientes, el tomate tiene que ser una salsa y la berenjena estar desecha esto nos llevará unos 20 min.
  13. Añadimos las lentejas.
  14. Para emplatar: añadimos un poquito más de cilantro fresco como topping y un chorrito de aceite.

Espero que os haya gustado esta receta, la verdad es que sencilla, nutritiva y con mucho sabor.

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