Empecé a hacer mi propia granola durante la cuarentena. Desde entonces, la hago cada 10 días. La granola es perfecta para desayunar, merendar, como tentempié… Se puede comer sola o acompañada de cualquier tipo de leche o yogur, añadirle fruta fresca… como podéis ver soy súper fan (y adicta) a la granola pero es que es una receta tan sencilla, versátil y deliciosa que es imposible no serlo.

Tengo muchas recetas y variantes (ya las iré subiendo) pero he decidido empezar «la saga de las granolas» por la clásica pero infalible receta de granola casera de manzana y canela.

¡Ah! Se me olvidaba, otro punto a favor de la granola casera es que es muy fácil de adaptar a cualquier tipo de alergia, así que, si eres alérgic@ al gluten, no te preocupes que podrás sustituir con facilidad los ingredientes adaptando la receta a una versión «gluten free».

Suena Madame Butterfly, Act 2: «Un bel di vedremo» por Maria Calas.

PreparaciónHorno Dificultad
10 min12 minBaja

Cantidades para aprox. 1 kg de granola casera.

INGREDIENTES

  • 400 gr de copos de avena (opción sin gluten)
  • 100 gr de nueces
  • 100 gr de pistachos
  • 100 gr de harina de almendra
  • 100 gr de coco rayado
  • 100 gr de coco laminado
  • 100 gr de manzana deshidratada
  • 70 gr de bayas goji
  • 50 gr de semillas de lino
  • 2 cucharadas de canela
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 150 ml de sirope de arroz
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Podéis sustituir estos frutos secos por los que tengáis en casa o por vuestros favoritos.

En otras versiones de granola uso más semillas, pipas de calabaza y de girasol, que pueden ser un perfecto sustituto si sois alérgic@s a los frutos secos.

PREPARACIÓN

  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. En un bol grande añadimos todos los ingredientes secos, menos las bayas goji y la manzana deshidratada.
  3. Remover hasta que estén bien mezclados.
  4. Ahora vamos con la mezcla de líquidos. En otro bol, yo lo suelo hacer en la misma jarra medidora, mezclamos los ingredientes líquidos.
  5. Añadir la mezcla de sirope de arroz, aceite de oliva y extracto de vainilla poco a poco.
  6. Vamos mezclando todo.
  7. Colocar el papel de horno en la bandeja, para esta cantidad yo uso dos bandejas de horno.
  8. Extender s la granola formando una «plancha» finita y que ocupe toda la bandeja.
  9. Meter en el horno durante 5 min.
  10. Pasados los primeros 5 min, removemos la granola, la aplastamos un poquito y dejamos bien extendida y la volvemos a introducir en el horno durante otros 5/7 minutos.
  11. Sacar del horno.
  12. Añadir las bayas goji y la manzana deshidratada.
  13. Mezclar bien.
  14. Dejar reposar hasta que esté bien fría.
  15. Traspasar la granola de la bandeja a un tarro de cristal.

Como ya sabéis, cada horno es un mundo, así que os recomiendo estar atentos porque la granola se quema con facilidad.

Sé que todavía hace mucho calor para encender el horno pero en cuanto empiecen a bajar un poco las temperaturas, ¡tenéis que probar esta receta!

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