Esta receta de hamburguesas teriyaki de tofu y wakame es original de Japón. Hay muchas variaciones de estas hamburguesas y las podemos encontrar en la carta de un restaurante pero sobre todo, en las bento box. Se suelen hacer con alga hijiki pero a veces es complicada de conseguir , por eso, he decidido adaptar un poco esta receta y usar un alga más común en España como la wakame.

La salsa teriyaki casera es un puntazo y le da muchísimo sabor al tofu, que ya sabéis que por sí solo es un poco insípido.

Las hamburguesas teriyaki de tofu y wakame son veganas pero los panecillos brioche caseros llevan huevo, así que son aptos para vegetarianos (porque no he usado ni leche de vaca ni mantequilla) pero no para veganos.

Para acompañar estas deliciosas hamburguesas he hecho unas chips de boniato en la freidora de aire, no tienen mucho misterio pero como fan incondicional de boniato, siempre me parecen un acierto 😉

Suena Keep Moving-Dave Lee Remix de Jungle y Dave Lee. ¡Vamos al lío!

Preparación Total (hamburguesas, salsa y chips)HornoDificultad
35-40 min15 minBaja

6/7 raciones (yo he congelado parte de la masa)

INGREDIENTES

  • 5 setas shiitake
  • 10 gr de alga wakame seca
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de sake para cocinar
  • 2 cucharadas de azúcar de coco
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1/2 cucharada de harina de tapioca o maíz mezclada con agua tibia
  • 350 gr de tofu semifirme
  • 1/2 taza de panko
  • 15 gr de jengibre fresco pelado y rallado
  • 1 zanahoria pequeña pelada y rallada
  • 2 cebolletas chinas
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo crudas
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto (yo he usado pimienta blanca)
  • Un chorrito de aceite de girasol orgánico para marcar en la sartén las hamburguesas antes de meterlas al horno
  • Rúcula (opcional)
  • Canónigos (opcional)
  • Brotes de remolacha (opcional)

PREPARACIÓN

  1. En un bol ponemos las algas wakame cubriéndolas con agua tibia unos 20 min para que se rehidraten.
  2. En un cazo mezclamos la salsa de soja, el mirin, el sake, el azúcar y el tomate concentrado a fuego medio.
  3. Removemos y dejamos que empiece a hervir. Bajamos el fuego.
  4. Añadimos la mezcla de harina y agua. Volvemos a subir el fuego y dejamos que hierva durante 2 minutos.
  5. No paramos de remover hasta que nos quede una salsa homogénea. Cuando haya empezado a espesar y todos los ingredientes estén bien mezclados, retiramos del fuego y reservamos. Esta es nuestra salsa teriyaki.
  6. En un procesador de alimentos colocaremos el tofu (yo lo he ido desmenuzando), las setas shiitake picaditas, las algas (escurridlas primero), el jengibre rallado, la zanahoria rallada, las cebolletas picaditas, el ajo en polvo, la sal y la pimienta.
  7. Picamos todo un poco y añadimos las semillas de sésamo y el panko para que absorba el líquido.
  8. Removemos durante 2-3 minutos.
  9. Dejamos reposar la masa 5 minutos.
  10. Mientras tanto pelamos los boniatos, los cortamos en tiras, echamos un chorrito de aceite de oliva y vuestras especias favoritas (yo he usado mix de especias japonesas) y los metemos en la freidora de aire o en el horno a 180ºC durante 20 minutos.
  11. Hacemos nuestras hamburguesas, las mías tenían 1,5 cm de grosor y unos 7cm de diámetro y el resto de la masa la he metido en un tupper en el congelador.
  12. En una sartén con un chorrito de aceite de girasol marcamos bien por ambos lados nuestras hamburguesas (unos 5 min por cada lado a fuego medio-alto). Tienen que estar bien doraditas.
  13. En una bandeja de horno colocamos papel de horno, nuestras hamburguesas y les echamos nuestra salsa teriyaki casera. Ponemos la opción grill y las dejamos unos 5-7 minutos en el horno para que la salsa se impregne bien en nuestras hamburguesas y se caramelice.
  14. Ahora sólo necesitamos un buen pan de hamburguesa: yo he usado panecillos brioche caseros (os dejo aquí la receta), canónigos, rúcula y brotes de remolacha y ¡a comer!

Para rellenar la hamburguesa podéis usar vuestros ingredientes favoritos: tomate, lechuga, pepinillos… Ya me contaréis cuál es vuestra versión.

Espero que os haya gustado esta receta y ¡Nos vemos en la próxima!

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